Романовский район Алтайского края

Каталог статей

Меню сайта

Категории раздела
Cтатьи пользователей [5]
О районе [8]
Статьи о районе и людях, живущих в нем
Ликбез [3]
"Научно"-популярное
Реклама [8]
Статьи рекламного характера

Мини-чат

Полезные ссылки
  • Школы района
  • Мы в "Одноклассниках"
  • Мы во "ВКонтакте"
  • Администрация района
  • Село Сидоровка


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 01:44

    Главная » Статьи » О районе

    Немного истории
    Реформа 1861 года, отменившая крепостное право, указы об открытии округа для переселенцев и о передаче части кабинетских земель в фонд государственного Переселенческого управления открыли путь переселенцам из европейской части страны в Сибирь. К числу сел, образованных переселенцами, относится и село Романово.
    Согласно документам, весной 1886 года в деревню Гуселетово пришли восемь человек курских и шесть харьковских ходоков и нанялись на весенне-полевые работы к старожилам. Узнали о пустолежащих землях около пруда, устроенного, по словам старожилов, чудью (неведомыми древними обитателями этих мест). По совету межевальщика обратились в земельную часть Алтайского горного округа, и, получив разрешение, восемь семей Корочинского уезда Курской губернии и пять семей Лебединского уезда Харьковской губернии выехали из Гуселетово в Петров день (29 июня) и уже на следующий день на новом месте приступили к постройке хат.
    В этот же год в заселок, называвшийся Чудские Пруды, пришли 15 семей из Лебединского уезда Харьковской губернии, избрав для поселения место недалеко от расположенной рощи, названной Абрамовой, не испросив на это никакого разрешения. Вновь образованный заселок по роще получил название - Абрамовская (Абрамова) Дубрава.
    Заселки располагались в чистой степи, кое-где березовые рощи и пруды, вода в которых к началу августа высыхала. Около поселков две рощи, рубить которые было запрещено общественным приговором. В поселках строили глинобитные (саманные) хаты, рыли землянки, накрывали их соломой. Деревянных домов почти не было. Дровяной и строительный лес возили из Гуселетово.
    Отмежеванный в 1886 году участок Чудские Пруды в общем наделе с Абрамовской Дубравой имел 12 096 десятин удобной и 11 159 десятин неудобной земли.
    Заселки Чудские Пруды и Абрамовская Дубрава в составе Касмалинской волости внесены в алфавитный список волостей и селений Алтайского горного округа за 1886 года
    Массовое заселение поселков пришлось на 1892-1899 годы. Кто был в числе переселенцев, поселившихся здесь в 1886 году, точно не известно. Согласно «Переписке с главным управлением Алтайского горного округа по прошениям крестьян разных губерний о разрешении им заселиться на свободных землях за границами деревни Гуселетово Касмалинской волости» установлено, что в 1893 году прибыли сюда из:
    - Полтавской губернии семьи А.И. Лапко, С.С. Сасько, М.А. Куценко, Х.И. Лысенко, З.С. Блоха, А.В. Багно, А.Ф. Жука;
    - Черниговской губернии - Е.И. Андрющенко, К.Е. Антоник, Н.К. Будюк, В.Н. Бондарь, Д.Д. Кальней, П.Д. Одарич, М.П. Шпуй;
    - Харьковской губернии – Н.М. Безнедельный, В.В. Губаренко, СМ. Голод, А.С. Остапенко;
    - Курской губернии - П.М. Богунов, Я.Г. Визиряко, Ф.И. Костенко, П.Я. Криворученко, Е.И. Стригунов, Ф.И. Сашенко, З.П. Хохлов, М.Г. Чередниченко;
    - Воронежской губернии - Е.П. Гриценко;
    - Киевской губернии - Д.А. Воевода, К.В. Карницкий, А.Н. Назарчук, М.С. Шевчук.
    В 1893 году в новых заселках Чудские Пруды и Абрамовская Дубрава значилось соответственно:
    - крестьянских дворов 100 и 80;
    - количество проживающих мужчин - 335 и 297 человек;
    - женщин - 317 и 237 человек.
    Оба поселка постепенно слились в одно сельское общество и земельными угодьями пользовались совместно без каких-либо разграничений.
    К 1890 году в селе развивались некоторые промыслы: работали 2-3 пимоката, 1 маслобойщик, 1 набойщик холста. Новоселы нанимались на работу по окрестным селениям. Торговля развивалась слабо. Приобретение предметов крестьянского быта и сбыт излишков сельхозпродуктов производился в селе Бутырки (за 25 верст от Романово) и в Барнауле.
    Когда селения разрослись, встал вопрос о строительстве храма. В обращении в Алтайский округ жители ходатайствовали о выделении средств на постройку храма и переименовании названий поселков в Романово. В Петровскую эпоху храмовое строительство в провинции имело более жесткий и принудительный характер со стороны властей, нежели в последующие периоды. Территория Алтая во времена царствования Петра I находилась на начальной стадии освоения, но законодательные акты и мероприятия государства оказали большое влияние на развитие алтайского храмостроения. В правление Петра I активизировалась борьба официальной церкви со старообрядческим расколом, проявившаяся в ограничении строительства домовых церквей и часовен.
    Законом 1800 года в России запрещалось строить новые деревянные церкви. Это вызвано желанием обезопасить храмы от основной проблемы деревянной России того времени – опустошительных пожаров. Причины пожаров и категории их сложности (от частичной огарки до плавления колоколов) были различные (природные и человеческие факторы).
    Постройка каменных церквей требовала значительных средств, и многие прихожане, не имея возможности заменить свои обветшавшие церкви новыми каменными, зачастую оказывались без возможности реализации своих религиозных потребностей, особенно весной при разливе рек, вследствие отдаленности от тех мест, где постройка храмов и церквей осуществлялась с учетом закона 1800 года. В начале XX века, несмотря на массовость строительства церквей в селах, когда контроль за соблюдением данных правил ослабевал и крестьяне часто выбирали место самостоятельно, означенный закон в большинстве случаев исполнялся. Для удовлетворения храмостроительных потребностей с еще большим размахом стали использоваться образцовые и типовые проекты церквей. В 1897 году к 150-летию Алтайского округа императорским кабинетом было принято решение о выделении средств на строительство церквей в десяти переселенческих поселках, с предложением образцового проекта деревянной церкви на 300 человек. В силу различного материального положения сельских обществ во многих поселках были сделаны значительные отклонения от образцового проекта. В частности, в селе Романово «увеличено помещение для алтаря и не сделаны комнаты по бокам для ризниц… как объясняет один из попечителей по постройке, изменение это крестьяне разрешили своим приговором… Шпиль колокольни сделан много ниже и шире, чем по проекту, что значительно обезобразило вид церкви…»
    16 марта 1899 года управляющий делами Министерства императорского двора сообщил: «По Высочайшему повелению. По всеподданнейшему докладу моему относительно приговора общества крестьян поселков Чудские Пруды и Абрамовская Дубрава, коим крестьяне постановили повергнуть к стопам их императорских величеств государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны верноподданнические чувства глубокой благодарности за Всемилостивейше пожалованные средства на постройку в их селениях храма и для увековечения памяти о таковой монаршей милости ходатайствовать о наименовании указанных селений Августейшего имени их императорских величеств «Романово».
    Император собственноручно начертал: «Прочел с удовольствием и согласен».
    Согласно «Анкетам Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения» 1917 года село Романово входило в состав Романовской волости Барнаульского уезда.
    В 1920 году в селе располагались: народный дом, школа 1-й ступени, почтовое отделение «Чудские пруды», церковь, портняжная, сапожная, пимокатная и кузнечная мастерские, маслозавод. В 1921 году в село Романово учтено 560 дворов. В 1924 году открылась местная аптека.
    К 1937 году в селе завершилась коллективизация, образовались 6 колхозов: «Веселый труд», «Знамя труда», «им. Шевченко», «Спартак», «Большевик», «им. Мамонтова». Большую помощь колхозам в обработке земли оказывала Стахановская машинотракторная станция (МТС), которая начала работать примерно в это же время, точная дата ее образования не установлена.
    Свою лепту во всенародное дело борьбы с немецко-фашистскими оккупантами внесли и жители села Романово. 924 жителя ушли на фронт. Девушки, женщины села стали изучать технику, овладели специальностью трактористов. Подростки трудились наравне с взрослыми, приближая победу. В 1943 году в Романово были эвакуированы дети блокадного Ленинграда. Не вернулись с войны 407 жителей села. Жители села свято хранят память о своих односельчанах, сложивших головы в боях за освобождение и независимость родной страны.
    15 января 1944 года был образован Романовский район с центром в селе Романово.
    В 1950 году произошло укрупнение колхозов, расположенных в селе Романово. Колхозы «Веселый труд», «Знамя труда», «им. Шевченко» объединились в колхоз «им. Маленкова», который в 1957 году был переименован в колхоз «им. Фрунзе». Колхозы «Спартак», «Большевик», «им. Мамонтова» объединились в колхоз «им. Мамонтова».
    В состав колхоза «им. Фрунзе» вошли 455 человек, председателем колхоза был избран П.И. Хохлов. В колхоз «им. Мамонтова» вошли 510 человек, председателем стал Т.А. Жовтько.
    Согласно «Материалам Всероссийской переписи» 1970 года, в селе Романово учтено 1 228 хозяйств и 4 106 человек.
    В 1971 году колхозы «им. Фрунзе» и «им. Мамонтова» преобразованы в совхоз «53-й Октябрь», который в 1994 году реорганизован в товарищество с ограниченной ответственностью «Романовское», а в 2000 году в закрытое акционерное общество «Романовское».
    В тридцатые годы в селе Романово, как и во многих других селах района была разрушена церковь. Спустя годы, по ходатайству жителей, на основании решения Совета по делам религий при Совете Министров СССР 15 мая 1990 г. протоколом № 9 зарегистрировано религиозное общество Русской православной церкви в селе Романово, которое именуется община верующих церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
    21 сентября 1999 г. в Романовском храме Рождества Пресвятой Богородицы отмечали необычный престольный праздник. В этот день исполнилось 100 лет храмовому престолу и 100 лет с того времени, как наше село стало называться Романово.
    За последнее время несколько уменьшается количество населения. Если на 1 января 1994 года в селе проживали 6 572 человека, то на 1 января 2005 года - всего 6 011 человек.
    Категория: О районе | Добавил: (17.06.2009) | Автор: Поморова Надежда Николаевна
    Просмотров: 1208 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    2 степняк  
    Очень хорошая статья. Прочел и пахнуло стариной. ИСТОРИЯ.
    Вот зачем "делали" революцию-? Совсем плохо жилось-? Сейчас, когда ВЕСЬ МИР живет, а мы боремся за существование, разве лучше стало-? Этого "светлого будущего" хотели для нас те, кто и сейчас у "власти".
    По отцу мои "предки" с Полтавщины-репрессированы в 30-е. годы, по матери с Кубани-тоже в 30-х.г.

    1 Alitor  
    Спасибо Надежде Николаевне большое за замечательную статью. С её разрешения статья использована для оформления соответствующего раздела сайта "Немного истории".

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    ТОП10 форумов
  • Международные первозки (sekin160)
    [31.08.2021 03:40]
  • Шашлык на заказ (pavelkrusin7)
    [30.06.2021 15:42]
  • Закупка на ТаоБао (Рассвет)
    [05.06.2021 17:52]
  • Пластиковые окна (Рассвет)
    [10.05.2021 20:53]
  • Лечение алкоголизма (Рассвет)
    [10.05.2021 20:50]
  • Продвижение магазина (Рассвет)
    [10.03.2021 01:55]
  • кодирование по Довженко (Рассвет)
    [10.03.2021 01:53]
  • Товары для охоты (pavelkrusin7)
    [28.01.2021 19:52]
  • Новый диван (vitot904)
    [29.12.2020 16:37]
  • ЕГЭ: за и против (pavelkrusin7)
    [28.12.2020 23:15]

  • Поиск

    Статистика
    Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Configured by Alitor 2008-2024 гг. Ограничение ответственности
    Сайт управляется системой uCoz