Романовский район Алтайского края


Меню сайта

Категории раздела
Новости в СМИ [159]
Новости о нашем районе, опубликованные в СМИ
Наши новости [84]
Новости, рассказанные нашими посетителями
Глас народа [25]
Рассказы о том и о сём, непроверенные новости
Новости сайта [18]
Внутренние новости о работе сайта и всего, что связано с ним.
Мировые новости [20]
Общего характера, не относящиеся непосредственно к нашему району

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Мини-чат

Полезные ссылки
  • Школы района
  • Мы в "Одноклассниках"
  • Мы во "ВКонтакте"
  • Администрация района
  • Село Сидоровка


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2025, 22:50

    Главная » 2009 » Июль » 25 » Дело - труба
    Дело - труба
    15:29
    "АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ" ОСТУДИЛИ ПЫЛ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКОВ РОМАНОВСКОГО РАЙОНА

    Управление Федеральной антимонопольной службы усмотрело нарушение законодательства со стороны МУП "Теплоэнерго" в отношении одного из жилых зданий райцентра Романовского района. Ведомство вынесло свой вердикт: обязать предприятие "...не взимать с потребителей плату за теплопотери на отрезке трубопровода, находящемся вне стен многоквартирного дома. Исключить такой пункт из договоров на теплоснабжение их квартир..." 


    ПЛАТА ЗА "ОТОПЛЕНИЕ АТМОСФЕРЫ"

    Справедливость восторжествовала. Но той изматывающей тяжбы вполне могло и не быть, кабы коммунальщики (да и представители местной администрации) сразу разобрались в данном вопросе. А не отделывались от назойливых граждан давним приемом формальных отписок. 

    Итак. Собственники жилья в доме по ул. Крупской села Романово (в число которых входит и автор этих строк) устали платить непомерные суммы за теплоснабжение своих квартир. Они решили установить в доме общий прибор учета тепла. В сентябре прошлого года заключили договор со специализированной барнаульской организацией "Тепловодоприбор". И, как положено, обратились в свое "Тепло-энерго" - просили выдать технические условия на установку. Тут-то все и началось... 

    До начала отопительного сезона тогда оставались считанные дни. Нужно было успеть смонтировать теплосчетчик до холодов. Чего греха таить, люди в спешке особо и не вчитывались в текст выданных им документов. 

    "Заморочки" начались лишь после того, как агрегат "органично вписался" в домовую отопительную систему. И когда к фактически потребленному теплу служба МУПа стала начислять еще и плату за теплопотери. Да не внутри дома. А те, что "потерялись" снаружи! Если точнее - на отрезке трубы, соединяющей дом с магистральным трубопроводом, протянутым по поверхности земли и кое-как утепленным. Жители спохватились. 

    Акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей (эксплуатационная ответственность сторон) устанавливал ту самую "границу" аж за 34 метра от стен гражданских владений. Это в свое время уполномоченный соседями представитель, по элементарному незнанию тонкостей, подмахнул коммунальную бумагу. 

    Примерно такая же история произошла годом раньше с жителями другого многоквартирного дома, расположенного в районном центре по ул. Ленинской. Только там в сферу их ответственности попал участок теплотрассы протяженностью 50 (!) метров. 


    "А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ..."

    Само собой, людям пришлось изрядно поблуждать в дебрях родного законодательства. Но дотошные земляки (хвала российскому упрямству!) нашли-таки "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме" (утверждены постановлением правительства РФ N 491 от 13 августа 2008 г.). 

    Там ясно значилось: "При наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом". По-русски это звучит так: "Что через счетчик прошло, то деньги и нашло". 

    Жители тут же обратились к директору теплоснабжающего предприятия Николаю Никоненко с заявлением. Документ подписали ВСЕ собственники помещений. Они потребовали "привести акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей в соответствие с указанными Правилами и не взимать с них плату за теплопотери на участке трубы, им не принадлежащем". 

    Но недаром говорят: что написано пером, то не вырубишь топором. Я имею в виду - чиновничьим пером. Через 30 дней Никоненко прислал лаконичный ответ. Мол, прибор расхода тепловой энергии устанавливается на границе балансовой принадлежности. Дальше цитирую: "Балансовая принадлежность устанавливается согласно акту, подписанному представителем собственников квартир. Тепловая трасса до многоквартирного жилого дома является собственностью жильцов и принадлежит к местам общего пользования..." Напрасно взывали к Никоненко огорошенные потребители. Руководитель твердо держался избранного пути: счетчик установлен не на границе, и баста, вы сами подписали акт! 


    ПОЗИЦИЯ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

    Тогда возмущенные жители обратились к главе района Виктору Костенко - через правление недавно созданного в районе общественного объединения собственников жилья "Дом". Люди просили повлиять на политику руководства "Теплоэнерго": 

    - нужно элементарное пересогласование злополучного акта 

    - надо бы перестать присоединять к плате за тепло в квартирах еще и платежи за подогрев атмосферного воздуха 

    - также неплохо бы возвратить людям ранее потраченные деньги. 

    Через очередные 30 дней граждане получили ответ за его подписью. Смысл сводился к тому, что между собственниками жилья и теплоснабжающим предприятием заключены договоры на теплоснабжение. Акт разграничения балансовой принадлежности теплосетей подписан одним из собственников квартир, пользующихся коллективным прибором учета тепла. Районная администрация не вправе вмешиваться в договорные отношения коммунального МУПа. Свои права и законные интересы они (собственники) могут защитить в судебном порядке. 


    В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

    - Ага, нам толкуют искать правду в суде? - размыслила "многоквартирная общественность". - Легко сказать, да нелегко сделать. Надо или самим хорошо разбираться в законах, или нанимать адвоката. Но толковому юристу надо платить толковые деньги. А с наших доходов и пенсий не очень- то разгонишься... 

    В общем-то, стандартно рассудила. Наверное, в том и расчет "тертого" коммунальщика. Дескать, не каждая птица долетит до середины суда... А если и рискнет, да еще судейское ведомство примет решение в ее пользу, то я потом придумаю еще чего-нибудь... 

    Тогда жительница Татьяна Кабко обратилась с заявлением в УФАС (антимонопольное управление). 


    ПРАВДА ЕСТЬ

    На заседании антимонопольной комиссии руководитель МУП "Теплоэнерго" попытался выставить аргументы против собственников жилья. Мол, они своевременно не позаботились о своем имуществе, не передали злополучную трубу на баланс коммунального хозяйства органов местного самоуправления, отсюда и повод для жалобы. 

    По его словам, всегда так было: труба от магистрального трубопровода до жилого дома являлась собственностью потребителей. В пример Николай Никоненко привел строительство частных домов. Там, получая разрешение на подключение к тепловым сетям, частник берет внешнюю трубу именно на свой баланс. Причем (подчеркнуто особо) его муниципальному унитарному предприятию внешние теплопотери в тариф не закладываются. Отсюда прямой убыток муниципальной коммуналки. 

    - Так вы и должны в первую очередь о том заботиться, - возразила Татьяна Кабко. - Я не сомневаюсь, что вы - опытный руководитель. Значительный период возглавляете районное теплоснабжающее предприятие. Почему же тогда и не решили этот вопрос?.. А я, между прочим, когда приватизировала квартиру в 1993 году, трубу на баланс не принимала. И мне ее не передавали. Что подтверждается свидетельством на право собственности. 

    Тут заявительницу поддержал Юрий Цюра, житель другого многоквартирного дома. Он посчитал деньги за "внешние теплопотери", которые пришлось платить соседям. И предоставил комиссии собственные материалы. Получилось: годовой размер этой суммы равен оплате тепла в квартирах дома за один полный месяц. 

    - Чтобы предприятие не впадало в убыточность, надо эффективно работать, заниматься ресурсосбережением, модернизацией оборудования, - с горечью сказал он. - Кстати, насчет модернизации... Районный совет депутатов выделил и утвердил на нее "инвестиционную надбавку" к теплотарифу в размере около 20 процентов. А вместо обновления коммунальщики накручивают цену и стараются покрыть огрехи за наш счет. 

    Своеобразную черту конфликту подвел председатель антимонопольной комиссии. Он задал Никоненко прямой вопрос: "На какие нормативные акты директор МУП "Тепло-энерго" может сослаться в подтверждение своей позиции?" На взгляд присутствующих, ничего вразумительного руководитель сказать не смог. В итоге комиссия не согласилась с его доводами и приняла решение в пользу потребителей.
    Авторская статья Василия Куракова
    Категория: Новости в СМИ | Просмотров: 639 | Добавил: Alitor | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    ТОП10 форумов
  • Международные первозки (sekin160)
    [31.08.2021 03:40]
  • Шашлык на заказ (pavelkrusin7)
    [30.06.2021 15:42]
  • Закупка на ТаоБао (Рассвет)
    [05.06.2021 17:52]
  • Пластиковые окна (Рассвет)
    [10.05.2021 20:53]
  • Лечение алкоголизма (Рассвет)
    [10.05.2021 20:50]
  • Продвижение магазина (Рассвет)
    [10.03.2021 01:55]
  • кодирование по Довженко (Рассвет)
    [10.03.2021 01:53]
  • Товары для охоты (pavelkrusin7)
    [28.01.2021 19:52]
  • Новый диван (vitot904)
    [29.12.2020 16:37]
  • ЕГЭ: за и против (pavelkrusin7)
    [28.12.2020 23:15]

  • Поиск

    Статистика
    Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Configured by Alitor 2008-2025 гг. Ограничение ответственности
    Сайт управляется системой uCoz