В 2010 году сдвигаются сроки Великого поста, празднования Масленицы, Благовещения и Пасхи. Впервые в истории православия Благовещение будет позднее, чем Пасха.
Это явление уникальное, так как по Библии известно, что сначала пришла благая весть о воскресении Иисуса Христа, а через несколько дней произошло само его воскресение. Таким образом, в этом году день Светлого Воскресения Христова по православному календарю выпадает на 4 апреля, потому что иначе бы она совпала с еврейской Пасхой, чего быть не должно. Это будет самая ранняя Пасха.
На эту же дату - 4 апреля - она выпадала лишь в 1915 году, а до этого – только в 1668 году. Благовещение же стабильно отмечают 7 апреля каждый год. «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния, если это воскресенье не совпадает с днем еврейской Пасхи. Если же совпадает, то православная Пасха отмечается в первый воскресный день после еврейской Пасхи, поскольку совпадать они не могут.
В то же время православная Пасха может совпадать с католической. В этом году, к слову, и католики, и православные отметят Пасху в один день – 4 апреля. В будущем на самую раннюю дату Пасха придется только после 2070 года. В ближайшие полвека самая ранняя Пасха, кроме 2010 года, будет отмечаться в 2037 году. Тогда, по расчетам, она выпадет на 5 апреля», - заявляет пресс-служба РПЦ.
Еще одним уникальным явлением станет и то, что в этом году жители Алтая отпразднуют Масленицу, то есть проводят зиму, чуть ли не в самый ее разгар. Этот праздник нынче выпадает на 14 февраля. Кроме того, именно в этот день, многие жители Алтая будут отмечать День святого Валентина, который считается католическим праздником.
|